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Isolamento de Candida spp. no mamilo de lactantes do Banco de Leite Humano da Universidade Federal do Ceará e teste de susceptibilidade a antifúngicos

Candida ssp. isolation in the breastfeeding mothers' nipples from the human milk bank at the Universidade Federal do Ceará and susceptibilities to the antifungal agents tests

A candidíase, principal infecção fúngica oportunista do ser humano, é provocada por leveduras do gênero Candida que fazem parte da microbiota endógena do corpo humano. O objetivo deste trabalho foi estudar as espécies de Candida envolvidas em processos inflamatórios da mama em mães que estavam amamentando no Banco de Leite Humano da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará (UFC), verificando as atividades enzimáticas e as suscetibilidades aos principais antifúngicos usados na candidíase. As amostras foram colhidas de fissuras no mamilo, cultivadas em ágar Sabouraud a 37°C por 72 horas e identificadas por testes micológicos. Foram realizadas também provas da proteinase, fosfolipase e hialuronidase e testes de susceptibilidade a anfotericina B e fluconazol. Das 29 amostras, 13 (44,8%) apresentaram crescimento; 11 (84,6%) foram Candida albicans; uma (7,7%), C. stellatoidea;e uma (7,7%), C. guilliermondii. As atividades enzimáticas de C. albicans foram: 100% das cepas produziram fosfolipase; 64%, hialuronidase; e nenhuma produziu proteinase. As leveduras examinadas mostraram-se susceptíveis aos antifúngicos testados com concentração inibitória mínima (CIM) de: anfotericina B 0,125 a 0,5mig/ml e fluconazol 2 a 4mig/ml. Todas as cepas de C. albicans isoladas do mamilo de mães que estavam amamentando mostraram a enzima fosfolipase, que pode ser um importante fator de virulência, e apresentaram uma excelente susceptibilidade aos antifúngicos testados.

Candidíase mamária; Aleitamento materno; Fator de virulência; Mastite; Candida albicans


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