Jiménez-Gómez et al.77 Jiménez-Gómez Y, Marín C, Peérez-Martínez P, et al. A low-fat, high-complex carbohydrate diet supplemented with long-chain (n-3) fatty acids alters the postprandial lipoprotein profile in patients with metabolic syndrome. J Nutr. 2010;140(9):1595-601. http://dx.doi.org/10.3945/jn.109.120816. PMid:20631323. http://dx.doi.org/10.3945/jn.109.120816...
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Aleatorizado |
130 indivíduos com SM IMC = NA Idade = NA |
8 horas |
Grupo1: 38% de AGS Grupo2: 43% de AGMI Grupo3: hipolipídica (28%) + ômega 3 Grupo 4: hipolipídica (28%) |
43% do total de lipídios |
↑ acentuado de TAG retornando ao nível basal em menor tempo em relação aos outros grupos |
Hartwich et al.88 Hartwich J, Leszczynska-Golabek I, Kiec-Wilk B, et al. Lipoprotein profile, plasma ischemia modified albumin and LDL density change in the course of postprandial lipemia. Insights from the LIPGENE study. Scand J Clin Lab Invest. 2010;70(3):201-8. http://dx.doi.org/10.3109/00365511003663630. PMid:20233037. http://dx.doi.org/10.3109/00365511003663...
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Aleatorizado |
164 indivíduos com critérios de SM IMC = 20 a 40 kg/m2 Idade = 35 a 70 anos |
8 horas |
Grupo1: 16% de AGS Grupo2: 20% de AGMI Grupo 3: hipolipídica + ômega 3 Grupo 4: hipolipídica |
20% VCT da refeição |
↑ acentuado de TAG retornando ao nível basal em menor tempo em relação aos outros grupos |
Bouwens et al.99 Bouwens M, Grootte Bromhaar M, Jansen J, Müller M, Afman LA. Postprandial dietary lipid-specific effects on human peripheral blood mononuclear cell gene expression profiles. Am J Clin Nutr. 2010;91(1):208-17. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.2009.28586. PMid:19923369. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.2009.2858...
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Aleatorizado Simples-cego Crossover
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21 homens saudáveis IMC = 18 a 27 kg/m2 Idade 19 a 27 anos |
6 horas |
Grupo1: 70% AGS Grupo 2: 80% AGMI Grupo 3: 65% AGPI |
55 g (80% do total de lipídios) |
Maior declínio do colesterol após 6h em relação aos outros grupos |
Perez-Martinez et al.11 Perez-Martinez P, Ordovas JM, Garcia-Rios A, et al. Consumption of diets with different type of fat influences triacylglycerols-rich lipoproteins particle number and size during the postprandial state. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011;21(1):39-45. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2009.07.008. PMid:19819118. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2009....
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Aleatorizado Crossover
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20 homens saudáveis IMC = 24,5±2,7 kg/m2 Idade = 22±1,8 anos |
11 horas |
Grupo 1: 35% AGS Grupo 2: 36% AGMI Grupo 3: 55% CHO+ 8% AGPI |
36% do total de lipídios |
↓ número total e ↑ tamanho das TRL ↓ risco cardiovascular em relação aos outros grupos |
Lopez et al.1010 Lopez S, Bermudez B, Ortega A, et al. Effects of meals rich in either monounsaturated or saturated fat on lipid concentrations and on insulin secretion and action in subjects with high fasting triglyceride concentrations. Am J Clin Nutr. 2011;93(3):494-9. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.110.003251. PMid:21209225. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.110.00325...
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Crossover
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14 homens hipertrigliceridêmicos IMC = 24,2±5,1 kg/m2 Idade = 33±7 anos |
8 horas |
Grupo1: 10 kcal/kg de peso corporal de AGMI Grupo2: 10 kcal/kg de peso corporal de AGS Grupo 3: Controle (sem lipídios) |
10 kcal/kg peso |
↑ TAG, ↑ AGNE, ↑ insulina (Grupos 1 e 2) |
Teng et al.1111 Teng KT, Nagapan G, Cheng HM, Nesaretnam K. Palm olein and olive oil cause a higher increase in postprandial lipemia compared with lard but had no effect on plasma glucose, insulin and adipocytokines. Lipids. 2011;46(4):381-8. http://dx.doi.org/10.1007/s11745-010-3516-y. PMid:21197586. http://dx.doi.org/10.1007/s11745-010-351...
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Aleatorizado Simples-cego Crossover
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10 homens saudáveis IMC = 21±1,6 kg/m2 Idade = 21,9±0,7 anos |
4 horas |
Grupo 1: 50 g de AGMI Grupo 2: 50 g de AGS Grupo 3: 50 g de AGPI |
50 g |
↑ TAG foi maior em Grupo1 seguido de Grupo2 |
Lozano et al.1212 Lozano A, Perez-Martinez P, Delgado-Lista J, et al. Body mass interacts with fat quality to determine the postprandial lipoprotein response in healthy young adults. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012;22(4):355-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2010.07.013. PMid:21093231. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2010....
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Aleatorizado Crossover
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21 homens saudáveis IMC > 26,18 kg/m2 e IMC < 26,18 kg/m2 Idade = 23±1,5 anos |
11 horas |
Grupo 1: 38% de AGMI Grupo 2: 35% de AGS Grupo 3: 20% de AGS, 24% de AGMI e 16% de AGPI |
38% do VCT da refeição |
↓ TRL-TAG em relação aos outros grupos |
Van Dijk et al.1313 Van Dijk S, Feskens E, Bos MB, et al. Consumption of a high monounsaturated fat diet reduces oxidative phosphorylation gene expression in peripheral blood mononuclear cells of abdominally overweight. J Nutr. 2012;142(7):1219-25. http://dx.doi.org/10.3945/jn.111.155283. PMid:22623392. http://dx.doi.org/10.3945/jn.111.155283...
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Aleatorizado Crossover
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42 homens (eutróficos, obesos e obesos diabéticos tipo 2) IMC = NA Idade = 50 a 70 anos |
4 horas |
Grupo 1: 51 g de AGS Grupo 2: 79 g de AGMI Grupo 3: 38 g de AGPI |
79 g |
↓ Ácidos graxos livres ao longo do tempo (AGMI > AGS > AGPI) |
Lozano et al.22 Lozano A, Perez-Martinez P, Marin C, et al. An acute intake of a walnut-enriched meal improves postprandial adiponectin response in healthy young adults. Nutr Res. 2013;33(12):1012-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2013.08.010. PMid:24267040. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2013....
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Aleatorizado Crossover
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21 homens IMC = NA Idade = 23±1,5 anos |
11 horas |
Grupo 1: 38% de AGMI Grupo 2: 35% de AGS Grupo 3: 20% de AGS, 24% de AGMI e 16% de AGPI |
38% do VCT refeição |
Sem diferença entre os grupos |
Raz et al.1414 Raz O, Steinvil A, Berliner S, Rosenzweig T, Justo D, Shapira I. The effect of two iso-caloric meals containing equal amounts of fats with a different fat composition on the inflammatory and metabolic markers in apparently healthy volunteers. J Inflamm. 2013;10(1):3. http://dx.doi.org/10.1186/1476-9255-10-3. PMid:23369030. http://dx.doi.org/10.1186/1476-9255-10-3...
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Crossover
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54 indivíduos IMC = 25±0,9 kg/m2 Idade = 41,7±3,1 anos |
4 horas |
Grupo 1: 51 g de AGMI Grupo 2: 51 g de AGS |
51 g |
↑ TAG menor após AGMI |
Pietraszek et al.1515 Pietraszek A, Gregersen S, Pedersen SB, Holst JJ, Hermansen K. Acute effects of monounsaturated fat on postprandial lipemia and gene expression in first-degree relatives of subjects with type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr. 2014;68(9):1022-8. http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2014.64. PMid:24824014. http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2014.64...
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NA |
17 indivíduos saudáveis 17 indivíduos DM2 IMC= NA Idade = NA |
4 horas |
Grupo 1: sem DM2 + AGMI Grupo 2: com DM2 + AGMI |
67 g |
Indivíduos saudáveis responderam melhor ao tratamento |
Cabello-Moruno et al.1616 Cabello-Moruno R, Martinez-Force E, Montero E, Perona JS. Minor components of olive oil facilitate the triglyceride clearance from postprandial lipoproteins in a polarity-dependent manner in healthy men. Nutr Res. 2014;34(1):40-7. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2013.10.003. PMid:24418245. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2013....
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Aleatorizado Crossover
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10 homens saudáveis IMC = 23,7±2 kg/m2 Idade = 26±4,3 anos |
6 horas |
Grupo 1: 70 g de resíduo do Azeite de Oliva (AGMI) Grupo 2: 70 g de azeite de Oliva (AGMI) |
70 g |
Sem diferenças de TAG entre os grupos Partículas maiores de TRL no grupo do resíduo |