Acessibilidade / Reportar erro

Empreendedorismo orientado para a sustentabilidade: as inovações no caso da Volkmann

Entrepreneurship oriented towards sustainability: the innovations in the Volkmann's case

Alguns autores apontam o empreendedorismo como um importante vetor de sustentabilidade socioeconômica nos países do mundo inteiro. No entanto, acredita-se que o papel do empreendedor pode ir além desses fatores socioeconômicos observados por estes autores. Com uma mudança de valores, se poderia constituir uma nova noção de empreendedorismo orientado para a sustentabilidade também ambiental, sendo essa a discussão central deste artigo. Tendo em vista a constatação de que os produtos advindos de práticas agrícolas biodinâmicas podem ser considerados social e ambientalmente corretos, pretende-se, neste artigo, analisar as inovações desenvolvidas por um empreendedor que é um dos principais produtores de arroz biodinâmico brasileiro. Neste artigo, se assume uma abordagem qualitativa visando captar, com maior profundidade, detalhes relacionados ao caso desse empreendedor. Entende-se que, além de criatividade e liderança, o empreendedor orientado para a sustentabilidade deve possuir valores que estejam de acordo com essa perspectiva ao conduzir as atividades da organização.

Empreendedorismo; Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Agricultura Biodinâmica


Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas Rua Jornalista Orlando Dantas, 30 - sala 107, 22231-010 Rio de Janeiro/RJ Brasil, Tel.: (21) 3083-2731 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernosebape@fgv.br