Acessibilidade / Reportar erro

Identificação e análise dos riscos corporativos associados ao ambiente de valor do negócio de cacau da Cargill

Identificación y análisis de los riesgos corporativos asociados al entorno de valor del negocio de cacao de Cargill

Resumo

Este artigo identifica e analisa os riscos corporativos associados ao ambiente de valor do negócio de cacau da Cargill. Para isso, adota-se a abordagem qualitativa e o método de estudo de caso. Para a coleta de dados, de modo a obter uma perspectiva sistêmica do fenômeno, executivos de diferentes áreas da empresa foram entrevistados e seus discursos foram submetidos à técnica de análise de conteúdo. Assim, sob a perspectiva da gestão de riscos corporativos (GRC), identificou-se que os principais riscos internos se originam a partir dos processos de beneficiamento de cacau, devido ao elevado grau de complexidade das operações e do alto valor agregado dos produtos desse sistema e os externos a partir das relações com seus fornecedores, tendo em vista a dependência de atravessadores no processo de compra da matéria-prima. Observou-se, ainda, que aspectos políticos, legais e sociais se apresentam como pontos de atenção e importantes fontes de risco nesse sistema de valor. Tais resultados contribuem, portanto, para o avanço da literatura de riscos corporativos em ambientes de negócio associados ao contexto do agronegócio, ao mesmo tempo que apresentam a aplicabilidade de modelos científicos para a identificação e classificação desses riscos. São recomendáveis futuros estudos de natureza longitudinal e que contemplem os riscos da cadeia de valor do chocolate em sua completude.

Palavras-chave:
Riscos; Gestão de riscos; Cadeia de valor; Ambiente de valor; Cacau

Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas Rua Jornalista Orlando Dantas, 30 - sala 107, 22231-010 Rio de Janeiro/RJ Brasil, Tel.: (21) 3083-2731 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernosebape@fgv.br