SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue4Uma introdução aos métodos de cálculo da energia de CasimirComplementation of fluid dynamics and aerodynamic lift author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Ensino de Física

Print version ISSN 1806-1117

Abstract

AMAKU, M.; MORALLES, M.; HORODYNSKI-MATSUSHIGUE, L. B.  and  PASCHOLATI, P. R.. Fractais no laboratório didático. Rev. Bras. Ensino Fís. [online]. 2001, vol.23, n.4, pp. 422-428. ISSN 1806-1117.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-47442001000400008.

É discutida a conceituação de objetos com estrutura fractal, tendo em vista sua utilização em experiências motivadoras no laboratório didático. Foram estudadas bolas de pão amassado, que podem ser empregadas como contraponto não fractal (D ~ 3,0) às bolas de papel amassado, as quais apresentam dimensão fractal (D ~ 3,0), salientando a necessidade de um cálculo correto de incertezas. Três tipos de pão foram investigados: dois brancos, de forma e italiano, e um preto denso, do tipo alemão de três grãos. Desses, apenas o pão branco italiano demonstrou possível estrutura fractal, após o amassamento, caracterizada pela dimensão fractal D = 2,81 ± 0,06, enquanto os resultados obtidos para os pães preto e de forma, D = 2,95 ± 0,06 e D = 2,98 ± 0,04 respectivamente, não os tipificam como fractais. São analisados os problemas conceituais que resultaram em dimensão fractal 2,08 ± 0,25 para o pão, em informação encontrada na literatura de escopo didático.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese