SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue4Productive and reproductive performance of heifers fed different levels of urea in the dietIntake and digestibilit of elefhant grass silages with the diferent levels of acerola industry by-product author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Ciência Agronômica

On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

BOSCOLO, Wilson Rogério et al. Rações orgânicas suplementadas com farinha de resíduos de peixe para juvenis da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2010, vol.41, n.4, pp.686-692. ISSN 1806-6690.  http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902010000400024.

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a inclusão da farinha de resíduo da indústria de filetagem de peixes em rações orgânicas para tilápias do Nilo (O. niloticus) na fase de crescimento, sobre o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência), características de carcaça (rendimento de carcaça, tronco limpo, filé, gordura visceral, e índice hepatossomático) e composição química (umidade, proteína bruta, matéria mineral e extrato etéreo) dos peixes. Utilizaram-se 440 tilápias com média inicial de 84,11 ± 11,56 g de peso e 16,7 ± 0,80 cm de comprimento distribuídas em 20 tanques de 8 m3, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram elaboradas cinco rações com níveis de 0; 4; 8; 12 e 16% de inclusão de farinha de resíduos com 28% de proteína digestível e 3.100 kcal kg-1 de energia digestível. Houve aumento linear nas médias de ganho de peso e redução linear na conversão alimentar com a inclusão da farinha. Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) nos parametros de rendimento corporal, na umidade e proteína bruta dos filés, porém, a matéria mineral e o extrato etéreo apresentaram diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos. A inclusão de 16% de farinha de resíduos da filetagem de peixes em rações formuladas com ingredientes certificados de origem orgânica melhora o desempenho zootécnico, não compromete o rendimento corporal, porém, altera os parâmetros de matéria mineral e extrato etéreo da tilápia na fase de crescimento.

Keywords : Alimento orgânico; Fontes protéicas; Nutrição de peixes; Piscicultura organica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License