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Revista Ciência Agronômica

On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

ZUCARELI, Claudemir; CAVARIANI, Cláudio; OLIVEIRA, Eliege Aparecida de Paiva  and  NAKAGAWA, João. Métodos e temperaturas de hidratação na qualidade fisiológica de sementes de milho. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2011, vol.42, n.3, pp.684-692. ISSN 1806-6690.  https://doi.org/10.1590/S1806-66902011000300015.

O procedimento de uniformização e elevação do teor de água das sementes é recomendável para se obter resultados uniformes e confiáveis, em testes para a qualidade fisiológica de sementes, como o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho, após a hidratação sob diferentes métodos e temperaturas, visando à elevação do teor de água para 15; 20 e 25%. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro métodos de hidratação (substrato úmido, atmosfera úmida, imersão em água e adição da quantidade de água requerida) sob duas temperaturas (20 e 30 °C). Após a hidratação, as sementes foram submetidas às seguintes determinações: teor de água, condutividade elétrica, porcentagens de germinação e de plântulas normais na primeira contagem do teste de germinação, massas secas das porções aérea, radicular e total das plântulas obtidas na primeira contagem. O método da atmosfera úmida proporciona redução da qualidade fisiológica das sementes de milho nos três teores de água. A temperatura de 30 °C e o método da imersão direta em água não alteram a qualidade fisiológica das sementes de milho, mostrando-se adequados para a hidratação visando à elevação do teor de água para 15; 20 e 25%.

Keywords : Zea mays; Teor de água; Germinação; Potencial fisiológico.

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