SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4Umbu tree fruit stored under modified and ambient atmospheric conditions at different maturity stagesNutritional status of the potted chrysanthemum relative to electrical conductivity and salt leaching author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Ciência Agronômica

On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

SILVA, Victor Maurício da; TEIXEIRA, Alex Fabian Rabelo; REIS, Edvaldo Fialho dos  and  MENDONCA, Eduardo de Sá. Produtividade e estado nutricional do cafeeiro conilon em sistemas de adubação orgânica. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2013, vol.44, n.4, pp.773-781. ISSN 1806-6690.  https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000400014.

O cafeeiro conilon apresenta alto potencial produtivo e a reposição dos nutrientes no solo é geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzir esses adubos, o uso de resíduos orgânicos na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de adubação orgânica sobre o estado nutricional e a produtividade do cafeeiro conilon. Em lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: composto orgânico (composto 1 e composto 2); leguminosa (presença e ausência do feijão-de-porco semeado nas entrelinhas  dos cafeeiros); e, proporções de cada composto (0; 25; 50; 75 e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. O aumento das proporções do composto 2 refletiu em incrementos nos teores foliares de P devido à maior concentração desse nutriente nesse composto. O aumento do aporte de compostos incrementou os teores foliares de S em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61 e 66 sacas ha-1 foram obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40 e 37% para o composto 1 e composto 2, respectivamente. A utilização de compostos de resíduos orgânicos é uma alternativa para substituir parcialmente a adubação mineral no cafeeiro conilon com incrementos na produtividade.

Keywords : Absorção de nutrientes; Composto; Leguminosa; Agricultor familiar.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License