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Revista Ciência Agronômica

On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

DANTAS, Ana Lima et al. Compostos bioativos e atividade antioxidante durante a maturação de frutos de araçazeiros. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2013, vol.44, n.4, pp.805-814. ISSN 1806-6690.  https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000400018.

O objetivo deste trabalho foi avaliar compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de genótipos de araçazeiros durante a maturação e identificar as características que influenciaram a variabilidade genética. Os frutos foram colhidos a partir de 15 genótipos de ocorrência espontânea no município de Areia-PB, nos seguintes estádios de maturação: Totalmente Verde, Início de Pigmentação Amarela, Pigmentação Amarela Predominante e Totalmente Amarela. Durante a maturação, o conteúdo de ácido ascórbico aumentou paralelo à redução da clorofila total e flavonoides amarelos. A atividade antioxidante aumentou com o avanço da maturação, sendo a dos genótipos P1, P4, P6, P7, P14 e P15 superior aos demais. A análise de componentes principais mostrou que, durante a maturação, a variabilidade entre frutos de genótipos de araçazeiros foi relacionada aos conteúdos de ácido ascórbico e carotenoides.

Keywords : Araçá; Qualidade; Agregação de Valor; Recursos Genéticos.

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