SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número1Uso da terra e a dinâmica do estado trófico em reservatório do semiárido tropicalInfluência do cultivo em laboratório em espécies Rhodophyta: avaliações fisiológicas e potencial antifúngico contra fitopatógenos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Ciência Agronômica

versão On-line ISSN 1806-6690

Resumo

SIQUEIRA, Ana Maria de Abreu et al. Vida útil pós-colheita de goiaba cv. 'Paluma' submetida ao resfriamento rápido por ar forçado. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2014, vol.45, n.1, pp.45-51. ISSN 1806-6690.  https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000100006.

Os métodos de resfriamento rápido pós-colheita são tecnologias empregadas para preservação de frutas e hortaliças, a fim de aumentar a vida útil desses produtos. Neste trabalho, goiabas cv. 'Paluma' foram submetidas ao resfriamento rápido por ar forçado com o objetivo de avaliar as influências do método sobre a vida útil pós-colheita. Para a realização dos experimentos foi utilizado um delineamento composto central rotacional com a finalidade de avaliar as influências do tempo entre colheita e início do resfriamento rápido e a área de abertura das embalagens sobre a vida útil pós-colheita das frutas. Após o resfriamento rápido, as goiabas foram armazenadas em temperatura de 8 ± 3 °C e umidade relativa de 90 ± 3%. A área de abertura das embalagens influenciou significativamente (p < 0,05) da área de abertura das embalagens. O tempo entre a colheita e início do resfriamento rápido influenciou significativamente (p < 0,05) a vida útil pós-colheita das frutas. A diminuição do tempo entre a colheita e o início do resfriamento rápido aumentou a vida útil pós-colheita. O menor tempo de espera, após a colheita das goiabas, para início do resfriamento apresentou a maior vida útil, obtendo notas consideradas baixas na avaliação sensorial somente no 34° dia de armazenamento.

Palavras-chave : Goiaba; Frutas-resfriamento; Frutas-armazenamento.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons