SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue1Optimum plot size for experiments with the sunflower1Phytoremediation of lowland soil contaminated with a formulated mixture of Imazethapyr and Imazapic1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Ciência Agronômica

On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

BATISTA, Patrício Ferreira; LIMA, Maria Auxiliadora Coêlho de; TRINDADE, Danielly Cristina Gomes da  and  ALVES, Ricardo Elesbão. Qualidade de cultivares de diferentes frutas tropicais produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2015, vol.46, n.1, pp.176-184. ISSN 1806-6690.  https://doi.org/10.1590/S1806-66902015000100021.

O presente estudo avaliou as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de cultivares comerciais de mangueira, aceroleira, goiabeira, atemoieira e pinheira produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Frutos colhidos em áreas comerciais da região foram avaliados quanto à massa, comprimento, diâmetro, coloração da casca e polpa, firmeza, pH, acidez titulável (AT), teor de sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e substâncias pécticas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Os frutos das cultivares de goiabeira (Paluma, Rica e Pedro Sato), da pinheira e da atemoieira apresentam alto teor de substâncias pécticas, característica que favorece o aproveitamento industrial. Em mangueira, alto teor de substâncias pécticas foi observado nos frutos das cultivares Kent, Espada, Tommy Atkins e Van Dyke. Os frutos da cultivar de aceroleira Costa Rica apresentam alto teor de SS e baixa AT, favorecendo o consumo in natura.

Keywords : Características sensoriais; Pós-Colheita; Frutas tropicais.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )