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Revista Ciência Agronômica

On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

COSTA, Larissa Corrêa Bomfim et al. Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Ocimum selloi e metilchavicol contra fungos fitopatogênicos. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2015, vol.46, n.2, pp.428-435. ISSN 1806-6690.  https://doi.org/10.5935/1806-6690.20150023.

A eficácia do óleo essencial de Ocimum selloi na inibição do crescimento micelial e na germinação de esporos foi avaliada in vitro para os fungos Moniliophthora perniciosa, Colletotrichum gloesporioides e Alternaria alternata. Seis constituintes (99,89%) do total do óleo foram identificados por CG-EM metil chavicol, metil eugenol, β-cariofileno, germacreno-D, biclogermacreno e espatulenol. O óleo essencial foi testado para atividade antifúngica, o qual foi determinado pelos métodos de difusão e concentração mínima inibitória (MIC). A aplicação do óleo reduziu o crescimento micelial dependente da dose, com máxima inibição na concentração de 1.000 ppm. A atividade antifúngica pode ser atribuída ao composto puro metil chavicol. Este mostrou ser efetivo contra M. perniciosaem 1.000 ppm. O óleo quando aplicado na concentração de 1.000 ppm, reduziu a germinação do esporo de Colletotrichum gloeosporioides e M. perniciosa em 93 e 87%, respectivamente, mas não teve efeito em Alternaria alternata. Conclui-se que o óleo essencial e seu constituinte majoritário, metil chavicol, são eficientes na inibição de M. perniciosa, mas menos efetivo contra C. gloeosporioides e A. alternata. Os resultados obtidos nesta pesquisa pode contribuir para o desenvolvimento de um agente alternativo para proteger a cultura do cacao contra esta doença fúngica.

Keywords : Atividade Antifúngica; Metil chavicol; Moniliophthora perniciosa; Theobroma cacao.

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