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Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais

Predicting the production of 'Vitória' pineapple from phytotechnical and nutritional characteristics

RESUMO

A obtenção de correlações adequadas entre características fitotécnicas, como massa de folha 'D' e diâmetro do talo com produção do abacaxizeiro podem predizer com exatidão o período adequado para indução floral e obtenção de máxima produtividade. Tais informações ainda são consideradas escassas para a cultivar 'Vitória'. Neste sentido, objetivou-se com este estudo correlacionar e relacionar características fitotécnicas e nutricionais com a produção do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado na região Norte do Estado de Minas Gerais. Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente, 75 plantas durante o período de indução floral de lavoura irrigada com pivô central. Após a coleta, as partes das plantas foram compartimentalizadas em folhas D, folhas totais, talo, fruto e raízes para estimativa da massa da matéria fresca e seca. Além destes, foram estimados o diâmetro do talo, comprimento da folha D, teor de macronutrientes e micronutrientes na folha D e índice de colheita. Por meio da análise de variância observou-se correlação significativa entre a maioria das características e a produção de frutos, destacando-se as maiores correlações positivas entre a massa da matéria fresca e seca da folha D (fresca r = 0,82; seca r = 0,84), diâmetro do talo (r = 0,82) e diâmetro do fruto (r = 0,93) com a massa dos frutos. Para obtenção da massa do fruto igual ou superior a 1,2 kg planta-1 sugeriu-se a indução floral de plantas de abacaxizeiro 'Vitória' com massa mínima de 70 g de matéria fresca de folha D ou de plantas com diâmetro do talo mínimo de 8,5 cm.

Palavras-chave:
Diâmetro do talo; Massa do fruto; Massa da folha D; Teor de nutrientes

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