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Grão integral processado e coprodutos da soja em dietas para frangos de corte

Processed whole grain and soybean byproducts in diets for broiler chickens

RESUMO

Objetivou-se avaliar o desempenho, rendimentos de carcaça e cortes nobres, porcentagem de gordura abdominal e viabilidade econômica em rações para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, alimentados com dietas contendo óleo de soja degomado, soja integral extrusada e soja semi-integral extrusada. Foram utilizados 360 frangos de corte, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ração controle; ração com adição de óleo de soja degomado; ração com adição de soja integral extrusada; ração contendo soja semi-integral extrusada), cinco repetições e 18 aves por boxe. Na fase de 22 a 33 dias de idade, as aves alimentadas com rações contendo soja semi-integral extrusada, apresentaram o menor ganho de peso e índice de eficiência produtiva. No período de 22 a 42 dias de idade, aquelas que receberam a ração controle e ração contendo óleo de soja degomado obtiveram melhor conversão alimentar. Aos 42 dias de idade, os frangos alimentados com a ração controle, tiveram maiores pesos absolutos da carcaça e menor porcentagem de gordura abdominal. Em rações para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, a utilização da soja integral extrusada aumenta a gordura abdominal, e a soja semi-integral extrusada prejudica a conversão alimentar, com menor peso absoluto de carcaça e margem bruta. O uso do óleo de soja degomado proporciona melhor conversão alimentar e menor custo de produção das aves, o que viabiliza sua inclusão em rações para estes animais.

Palavras-chave:
Avicultura; Extrusão; Óleo

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