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Revista Ciência Agronômica

Print version ISSN 0045-6888On-line version ISSN 1806-6690

Abstract

BAPTESTINI, Fernanda Machado et al. Modelo de GAB e propriedades termodinâmicas da sorção de água em pó de graviola. Rev. Ciênc. Agron. [online]. 2020, vol.51, n.1, e20164781.  Epub Feb 03, 2020. ISSN 0045-6888.  https://doi.org/10.5935/1806-6690.20200006.

Objetivou-se modelar e determinar as propriedades termodinâmicas de sorção de água em pó de graviola. As isotermas foram determinadas pelo método estático nas temperaturas de 10; 20; 30; 40 e 50 °C e atividade de água entre 0,113 a 0,868 (decimal). O modelo de GAB descreveu bem o fenômeno de sorção de água do pó de graviola. O teor de água da monocamada variou de 12,589 a 9,109% b.s. Os valores de entalpia relacionados ao modelo de GAB foram negativos, com valor de -2581,035 kJ kg-1 para C0 e -107,758 kJ kg-1 para K0. O calor isostérico de sorção, a entropia e a energia livre de Gibbs apresentaram alta correlação com o teor de água de equilíbrio e a correlação entalpia e entropia se confirmou para a sorção de água em pó de graviola.

Keywords : Monocamada; Entropia; Energia livre de Gibbs; Annona muricata L.

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