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Revista de Odontologia da UNESP

On-line version ISSN 1807-2577

Abstract

OLIVEIRA, Pedro César Garcia de et al. Efeito do desafio ácido nas propriedades superficiais das camadas externa e interna de dentes acrílicos reforçados. Rev. odontol. UNESP [online]. 2017, vol.46, n.5, pp.261-266.  Epub Oct 19, 2017. ISSN 1807-2577.  http://dx.doi.org/10.1590/1807-2577.02017.

Introdução

Os dentes acrílicos artificiais devem apresentar característica de resistência aos ácidos, a fim de assegurar a manutenção de suas propriedades, ao longo de sua vida útil. Entretanto, não há estudos disponíveis na literatura pertinente sobre as propriedades superficiais de dureza e rugosidade das diferentes camadas de resina acrílica que compõem os dentes artificiais submetidos a ensaios de erosão simulada.

Objetivo

Avaliar a dureza e rugosidade superficiais das camadas externa e interna de dentes artificiais acrílicos reforçados submetidos a desafio ácido.

Metodologia

Molares (SR Postaris e Trilux) seccionados transversalmente foram avaliados inicialmente quanto à dureza Vickers e rugosidade. Esses ensaios foram repetidos após metade das amostras de cada tipo de dente (n=10) ser imersa em água destilada (controle) e outra metade em vinagre durante 15 min/dia por 28 dias. Os resultados foram analisados por ANOVA 2-critérios e teste de Tukey (α=0,05).

Resultado

A dureza inicial da camada externa dos dois diferentes tipos de dente não sofreu alteração significativa pelo desafio ácido (p>0,05) e a imersão em vinagre não causou efeito deletério à dureza inicial da camada interna dos dois tipos de dentes avaliados (p>0,05). Após 28 dias, a rugosidade inicial de ambos os tipos de dentes estudados, para as duas camadas, não foi alterada com água ou vinagre (p>0,05).

Conclusão

Os dentes acrílicos reforçados foram resistentes ao desafio ácido uma vez que suas camadas interna e externa não apresentaram alteração significativa de dureza e rugosidade superficiais.

Keywords : Dente artificial; dureza; ácido acético; propriedades de superfície.

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