SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 suppl.speCharacterization of red araçá juice (Psidium cattleianum Sabine) mechanically extracted and enzymatically treatedPerformance of organic management in the nutrition and productivity of the coffee crop author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Abstract

SANTOS, Cristiano Ezequiel dos et al. Características físicas, químicas e produtivas das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Tannat' na região norte do Paraná. Acta Sci., Agron. [online]. 2007, vol.29, suppl., pp.623-629. ISSN 1807-8621.  https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i5.738.

O trabalho teve como objetivo determinar as características físicas, químicas e produtivas das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Tannat' (Vitis vinifera), cultivadas na região norte do Paraná. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, localizada no município de Maringá, Estado do Paraná. O vinhedo foi estabelecido em julho de 2000, tendo o 'IAC 766 Campinas' como porta-enxerto. Para cada variedade foram utilizadas 20 plantas uniformes, conduzidas em latada em espaçamento de 4 x 1,5 m. A maturação das uvas foi avaliada quanto à evolução de pH, teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e relação SST/AT do mosto das bagas, a partir dos 50 dias aproximadamente após o florescimento, até 7 dias após colheita. Em função do número de cachos por planta, massa dos cachos e número de plantas por hectare, foram estimadas a produção por planta e a produtividade de cada variedade. O diâmetro e a massa das bagas foram também caracterizadas. Verificou-se que a uva 'Tannat' apresenta características químicas e produtivas adequadas para o processamento, sendo as principais características da 'Cabernet Sauvignon' e 'Tannat': comportamento da maturação melhor ajustado à regressão cúbica; pH, teor de SST, AT e relação SST/AT do mosto de 3,3 e 3,2; 14,1 e 17,2ºBrix; 0,76 e 0,70% de ácido tartárico e 18,7 e 29,6; estimativas da produção por planta, produtividade, massa média dos cachos, número de cachos por planta, diâmetro e massa das bagas de 9,5 e 6,1 kg; 15,9 e 10,1 t ha-1; 0,12 e 0,16 kg; 78 e 36 cachos por planta; 12,0 e 12,9 mm, respectivamente.

Keywords : Vitis vinifera; uva; maturação; produção.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License