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Viabilidade econômica do cultivo irrigado do feijão-caupi no Estado do Piauí

Economic feasibility of cowpea irrigation in Piauí State

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da irrigação do feijão-caupi no Estado do Piauí. Realizaram-se balanços hídricos de cultivo em escala diária, utilizando o método de Thornthwaite e Mather (1955), para 165 locais, considerando-se 12 datas de semeadura e capacidade de água disponível no solo (CAD) de 20, 40 e 60 mm. As receitas líquidas foram estimadas com uma probabilidade de ocorrência de 75%, sendo posteriormente, especializadas para o Estado do Piauí. O cultivo irrigado do feijão-caupi, no Piauí, mostrou-se economicamente viável para todas as datas de semeadura, independentemente da CAD utilizada, com as receitas líquidas variando para as diversas regiões do Estado, em função da época de semeadura e da CAD. Considerando-se uma estratégia de planejamento em nível estadual, a semeadura em 1º de fevereiro foi a que se mostrou mais favorável, pois proporcionou a obtenção de maiores valores de receitas líquidas, bem como maiores áreas do Estado ocupadas por estas.

Vigna unguiculata; balanço hídrico; geoprocessamento


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