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Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Abstract

CESAR, Mônica Lúcia et al. Aplicação de enxofre em cobertura e qualidade fisiológica de sementes de feijão. Acta Sci., Agron. (Online) [online]. 2008, vol.30, suppl., pp. 681-686. ISSN 1807-8621.  http://dx.doi.org/10.1590/S1807-86212008000500012.

A qualidade fisiológica das sementes pode ser afetada pelo estado nutricional das plantas, destacando-se, dentre os nutrientes, o fornecimento de enxofre, constituinte essencial dos aminoácidos. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação sulfatada em cobertura sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão cv. Pérola. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de enxofre (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) em cobertura, na forma de sulfato de amônio, 22 dias após a emergência das plântulas. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes logo após a colheita mediante testes de germinação e vigor. A aplicação de enxofre, em cobertura, aumentou o vigor das sementes, avaliado pelo teste de envelhecimento acelerado; contudo, houve redução do desenvolvimento inicial das plântulas com acréscimo da dose de S em cobertura até 50 a 60 kg ha-1.

Keywords : Phaseolus vulgaris; germinação; vigor; sulfato de amônio; nutrição mineral.

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