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Distribuição dos agregados e carbono orgânico influenciados por manejos agroecológicos

Aggregate and organic carbon distribution influenced by agroecological handling

O objetivo deste estudo foi verificar a influência do manejo agroecológico na distribuição dos agregados estáveis em água e no teor de carbono orgânico dos agregados em diferentes coberturas vegetais. Foram selecionadas cinco áreas, a saber: sistema agroflorestal; cultivo de figo (Ficus carica L.); consórcio maracujá (Passiflora edulis S.)-Desmodium sp.; cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris L.), em manejo convencional, e cultivo de milho (Zea mays L. ), em plantio direto. Em cada área, foram coletadas amostras de terra indeformadas, nas profundidades de 0 - 5 e 5 - 10 cm, e avaliada a estabilidade dos agregados e o teor de carbono orgânico nos agregados (COAGR). A maior massa de agregados encontra-se na classe de 2,00 mm, em ambas as profundidades, com exceção do cultivo de feijão. Nas duas profundidades, a classe de 2,00 mm apresentou os maiores valores de COAGR para a área do consórcio macaracujá - Desmodium sp.

agregação; resíduos vegetais; plantio direto; adubação verde


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