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Diversidade morfológica de rizóbios isolados de caupi cultivado em solos do Estado do Rio Grande do Norte

Morphological diversity of rhizobia from cowpea cultivated in Rio Grande do Norte State soils

Em função das características nutricionais e de rusticidade, o feijão-caupi tornou-se importante fonte de proteína na Região Nordeste do Brasil. O caupi se beneficia da fixação biológica de nitrogênio e pode receber parte do nitrogênio necessário para a cultura via simbiose, o que reduz os custos de produção. Um experimento em condições de casa-de-vegetação foi conduzido com o objetivo de avaliar a diversidade de isolados de rizóbio de nódulos de caupi em solos do Estado do Rio Grande do Norte. Os nódulos foram coletados de raízes de Vigna unguiculata (L.) Walp., utilizada como planta-isca, sendo obtidos 304 isolados com características típicas de rizóbio. Embora todos os isolados tenham apresentado crescimento rápido e ácido em meio de cultivo, os isolados apresentaram elevada diversidade morfológica e foram agrupados em 18 grupos morfológicos. Não foi observada diferença de diversidade de isolados de rizóbio entre as diferentes amostras de solo analisadas.

fixação biológica de nitrogênio; Vigna unguiculata; semi-árido


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