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Repetibilidade e correlações fenotípicas de caracteres do fruto de bacuri no estado do Maranhão

Repeatability and phenotypic correlations of characters of the bacuri fruit in the State of Maranhão

O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros de repetibilidade e correlações fenotípicas em caracteres do fruto do bacuri (Platonia insignis Mart.). Foram avaliadas seis matrizes (genótipos) localizadas em seis municípios do Estado do Maranhão. Oito frutos foram colhidos por matriz, sendo mensurados diâmetro, comprimento, cavidade interna, peso e número de sementes por fruto, espessura da casca, peso de casca mais semente, rendimento de polpa, número de segmentos partenocárpico, Brix e acidez total titulável. Os dados foram submetidos à análise de variância. Os genótipos apresentaram variabilidade genética significativa para todos os caracteres, em nível de 1% de probabilidade pelo teste F. Apenas para cavidade interna do fruto, acidez total titulável e Brix, a variância genética foi superior à variância ambiental, resultando em repetibilidade superior a 0,5, sendo que acidez total titulável e Brix apresentaram coeficientes de repetibilidade acima de 0,94. Com exceção da espessura da casca, peso de casca mais sementes e número de sementes por fruto, os coeficientes de determinação superaram 80%. Para a maioria dos caracteres, até 27 frutos por genótipo são necessários para obter 95% de determinação. O peso do fruto apresentou associações positivas com diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso de casca mais semente e cavidade interna do fruto.

variância genética; variância ambiental; herdabilidade; seleção


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