SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue4Soil covering, biomass production, and Mn and Zn content of lettuce in organic systemMaize and Brachiaria decumbens under different soil tillage in farming-pasture integration author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Abstract

CAVALCANTE, Lourival Ferreira et al. Componentes qualitativos do cajá em sete municípios do brejo paraibano. Acta Sci., Agron. (Online) [online]. 2009, vol.31, n.4, pp. 627-632. ISSN 1807-8621.  http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3917.

A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma frutífera nativa com expressivo potencial agroindustrial no Nordeste brasileiro, em razão das qualidades sensoriais dos seus frutos, sendo uma espécie com possibilidade de cultivos comerciais mais extensivos. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de cajazeira visando o consumo in natura e agroindústria oriundos de plantas espontâneas localizadas nos municípios de Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões e Serraria, localizados na Microrregião do Brejo Paraibano. Os tratamentos foram representados por sete municípios, nos quais foram selecionados 5 (cinco) plantas espontâneas (repetições) e em cada uma foram colhidos 30 (trinta) frutos maduros, totalizando 150 (cento e cinqüenta) frutos por município estudado avaliados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram avaliados quanto aos atributos externos e internos: massa, diâmetro transversal e comprimento das sementes, porcentagens de polpa, casca e semente, umidade (%), teor de sólidos solúveis e pH da polpa. Conclui-se que os frutos de cajá avaliados apresentam massa variável de 8,36 a 20,4 g, com teores de sólidos solúveis e pH dentro dos padrões mercadológicos e rendimento em polpa, aquém da exigência das indústrias de processamento.

Keywords : Spondias mombin; qualidade de frutos; fruta nativa.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese