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Níveis de ácido indol butírico (AIB) no enraizamento in vitro de microestacas de mamoeiro 'Tainung 01'

Indole butyric acid (IBA) levels in the in vitro rooting of microcuttings of papaya tree 'Tainung 01'

Este trabalho teve como objetivo avaliar níveis de AIB no enraizamento in vitro de microestacas de mamoeiro (Carica papaya L. 'Tainung 01'). Ápices caulinares de plantas com 120 dias de idade foram estabelecidos e avaliados em meio MS, suplementado com complementos orgânicos constituídos de sacarose a 87,64 mM, mio-inositol a 555,06 µM, tiamina-HCl a 0,30 µM, piridoxina-HCl a 2,43 µM, ácido nicotínico a 4,06 µM e 0; 0,74; 1,48; 2,96 e 5,92 µM de AIB, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco tubos de ensaio por parcela. Após 30 dias, avaliou-se a percentagem de enraizamento, o crescimento das microestacas, o comprimento da maior folha e a massa de calo. Observou-se que o maior percentual estimado de enraizamento ocorreu com a adição de 5,92 µM no meio de cultivo. Apesar do maior crescimento das microestacas e da maior folha ocorrer em níveis de AIB superiores a 0,74 µM, ocorre, concomitantemente, maior formação de calos na base das microestacas e muitas das raízes são provenientes desses calos, as quais não possuem conexões com o sistema vascular dos ramos.

Carica papaya; auxina; micropropagação; cultura de tecidos


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