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Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos Maciel

Delayed cooling on the quality of Maciel peaches

Para avaliar o efeito do atraso na armazenagem como tratamento para evitar danos por frio, pêssegos Maciel foram colhidos nos estádios de vez e maduros e armazenados imediatamente em refrigeração ou condicionados a 20ºC por dois dias (maduros) ou três dias (de vez) antes da armazenagem refrigerada a 0ºC. Análise dos frutos ocorreu após 7, 14, 21 ou 28 dias a 0ºC e após mais três dias a 20ºC. Pêssegos de vez condicionados (VCD) apresentaram maiores perdas de massa fresca no armazenamento e menores perdas após o amadurecimento que pêssegos não-condicionados. Pêssegos colhidos maduros não apresentaram diferenças entre tratamentos. Pêssegos VCD apresentaram menor firmeza que os de vez não-condicionados no amadurecimento a 20ºC. Os pêssegos maduros condicionados (MCD) foram mais firmes que os do tratamento maduro sem condicionamento. Sintomas de lanosidade não foram observados. Escurecimento da polpa foi observado nos pêssegos que receberam tratamento de condicionamento após 21 ou 28 dias a 0ºC. O distúrbio retenção de firmeza ocorreu em todos os tratamentos no amadurecimento a 20ºC após 21 ou 28 dias a 0ºC. O condicionamento não evitou a manifestação de danos por frio em pêssegos Maciel e, portanto, não é recomendado para aplicação nesta cultivar.

frutas de caroço; danos por frio; estádio de maturação


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