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Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Abstract

PEREIRA, Gabriely Pinto; CARVALHO, Ruy Inacio Neiva de  and  BIASI, Luiz Antonio. Qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão após envelhecimento acelerado e armazenamento. Acta Sci., Agron. (Online) [online]. 2010, vol.32, n.3, pp.527-532. ISSN 1807-8621.  https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.4491.

Este trabalho objetivou avaliar o efeito do teste de envelhecimento acelerado e de condições de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de Hovenia dulcis. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado com seis tempos (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas) e quatro repetições. O armazenamento foi estudado num esquema fatorial 2 x 7, sendo um fator a condição de armazenamento (ambiente de laboratório e geladeira) e o outro fator, o tempo de armazenamento (0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 semanas), com quatro repetições. O envelhecimento acelerado foi realizado à temperatura de 45ºC e as sementes foram armazenadas ao ambiente e em geladeira, à temperatura de 4 a 7ºC e umidade relativa do ar de 40 a 50%, ambos no escuro. As variáveis analisadas foram a germinação,o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação, a velocidade média de germinação e a entropia. O envelhecimento acelerado por até 120 horas proporcionou aumento na qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão. As sementes de uva-do-japão podem ser armazenadas por até 40 semanas em ambiente.

Keywords : Hovenia dulcis; entropia; germinação.

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