Acessibilidade / Reportar erro

Teor de fitato e proteína em grãos de feijão em função da aplicação de pó de basalto

Seed phytate and protein content in beans depending on the application of basalt powder

O teor de fitato nos grãos está correlacionado com o suprimento de fósforo à planta, porém não se sabe quanto este teor responde à disponibilidade mais lenta do nutriente no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pó de rocha, isolado ou combinado com esterco bovino, sobre: produtividade, teores de proteína, fósforo e fitato nos grãos de feijão. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Em todas as parcelas, exceção ao tratamento com adubação convencional, foram adicionados pó de granito e fosfato natural. Os tratamentos foram constituídos de testemunha, adubação convencional, pó de basalto (2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha-1), esterco bovino e as mesmas doses de pó de basalto associadas com esterco bovino. No tratamento com adubação convencional, o teor de fósforo total no grão foi superior a testemunha. A ampliação das doses de pó de basalto proporcionou aumento no teor de fósforo nos grãos, mas o teor de fitato se manteve constante. O pó de basalto demonstrou ser uma alternativa para se manter níveis baixos de fósforo na forma de fitato nos grãos.

antinutriente; pó de rocha; fósforo


Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
E-mail: actaagron@uem.br