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Avaliação nutricional do feno das folhas da amoreira (Morus alba L.) em frangos de corte

Nutritional assessment of mulberry (Morus alba L.) leaf hay in broilers

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar nutricionalmente o feno das folhas de amoreira, utilizando-se de frangos de corte. Foram utilizados cinco tratamentos (Testemunha (sem amoreira, 3,16% FB), 15% de amoreira (4,14% FB), 30% de amoreira (5,09% FB), Sem amoreira (4,14% FB) e Sem amoreira (5,09% FB)) usando-se o delineamento em blocos casualizados, com dois blocos e três repetições dentro de cada bloco e avaliados os índices de desempenho, o exame histopatológico dos órgãos viscerais e medidas morfométricas do núcleo dos hepatócitos e ácinos pancreáticos. Foi verificado o pior desempenho produtivo para as aves que ingeriram feno de folhas de amoreira, além de lesões tais como esteatose, proliferação de células de ductos hepáticos e necrose focal múltipla no fígado das aves alimentadas com o tratamento 30% de amoreira (5,09% FB), além da diminuição nas dimensões do núcleo dos hepatócitos e dos ácinos pancreáticos.

desempenho; frangos de corte; análise histopatológica


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