SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue2Piglet performance in nursing phase when fed diets containing soybean protein concentrateEffects of different sampling intervals on apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients by juvenile oscar fish (Astronotus ocellatus) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Acta Scientiarum. Animal Sciences

On-line version ISSN 1807-8672

Abstract

LIMA, Michele Bernardino de et al. Efeito da idade de frangos de corte sobre a digestibilidade ileal do gérmen integral de milho. Acta Sci., Anim. Sci. [online]. 2012, vol.34, n.2, pp. 137-141. ISSN 1807-8672.  http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i2.11812.

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da idade sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente dos nutrientes, da energia bruta e os valores de energia digestível do gérmen integral de milho para frangos de corte. Quatro ensaios de digestibilidade foram realizados com 280 aves de corte (Cobb 500) distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados consistiram das diferentes idades das aves: 10, 20, 30 e 40 dias. A quantidade de aves utilizadas nos ensaios foram: dez, oito, seis e quatro em cada unidade experimental, nas diferentes idades avaliadas, respectivamente. Os resultados foram analisados considerando-se como variável dependente a digestibilidade ileal aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta, matéria seca digestível, proteína bruta digestível, extrato etéreo digestível e energia digestível e como variável independente as idades (10, 20, 30 e 40 dias). Os resultados obtidos para as variáveis analisadas revelaram que a idade da ave exerceu influência apenas nos coeficientes de digestibilidade ileal da matéria seca e da energia bruta. A energia digestível do gérmen integral de milho aumentou cerca de 13 kcal kg-1 dia-1 até a idade avaliada (40 dias).

Keywords : coprodutos do milho; energia digestível; gordura; íleo; coleta parcial.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English