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Acta Scientiarum. Animal Sciences

versão On-line ISSN 1807-8672

Resumo

QUINTINO, Andréia da Cruz et al. Produtividade e valor nutritivo de capim-piatã e sorgo de corte e pastejo em diferentes idades de corte. Acta Sci., Anim. Sci. [online]. 2013, vol.35, n.3, pp.243-249. ISSN 1807-8672.  http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i3.18016.

Objetivou-se avaliar a influência da idade de corte sobre a produtividade e valor nutritivo de capim-piatã e sorgo de corte e pastejo, em sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, Estado do Mato Grosso do Sul, no período de abril a outubro de 2009. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com três sistemas de cultivo na parcela (capim-piatã em monocultivo; sorgo de corte e pastejo em monocultivo; consórcio de sorgo de corte e pastejo + capim-piatã), e três idades de corte na subparcela (70, 90 e 110 dias após a semeadura). As variáveis avaliadas foram: características agronômicas, produtividade e valor nutritivo. Observou-se efeito da idade de corte, independente dos sistemas avaliados nas variáveis de características agronômicas e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). A produtividade foi de 4.048 kg ha-1 no sistema de integração. Independentemente da idade de corte, o sorgo em monocultivo apresentou os maiores teores de proteína bruta (PB). A integração de sorgo e capim-piatã foi vantajosa para produtividade de forragem. Aos 70 dias após a semeadura, as forrageiras apresentaram maior teor de PB e DIVMO.

Palavras-chave : Brachiaria brizantha; integração lavoura-pecuária; consórcio.

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