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Acta Scientiarum. Animal Sciences

On-line version ISSN 1807-8672

Abstract

FERREIRA, Lucas Silveira et al. Silagem de colostro: dinâmica fermentativa, microbiológica e nutricional de colostro fermentado sob condições anaeróbias em diferentes temperaturas. Acta Sci., Anim. Sci. [online]. 2013, vol.35, n.4, pp.395-401. ISSN 1807-8672.  http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i4.19870.

Objetivou-se caracterizar a dinâmica fermentativa, microbiológica e nutricional de colostro bovino fermentado em condições anaeróbias e diferentes temperaturas. O colostro foi homogeneizado e armazenado em garrafas PET em condições anaeróbias e incubadas em temperatura controlada (32,5 ± 1°C ou 22,5 ± 1°C) ou ambiente (17,4 - 21,5ºC), e abertas após 0, 1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias, para determinação de parâmetros fermentativos, nutricionais e contagem de bactérias, mofos e bolores. Os valores de pH apresentaram variação durante o período de fermentação (p < 0,0001), com colostro armazenado a 32,5°C apresentando os menores valores e marcada redução nos primeiros dias. A acidez titulável e a concentração de ácido lático apresentaram valores crescentes. O desenvolvimento de BAL foi elevado, especialmente em altas temperaturas. Após 35 dias, em torno de 50% do N total estava na forma de N não-proteico e a caseína foi reduzida a 0,66% do N total. A lactose foi reduzida durante a fermentação. A concentração de gordura não foi afetada pela temperatura durante o processo. Os resultados sugerem que a temperatura na qual o colostro é fermentado em condições anaeróbias influencia diretamente na velocidade e intensidade do desenvolvimento da população microbiana e degradação dos principais componentes nutricionais como a caseína e a lactose.

Keywords : bezerros leiteiros; qualidade de alimentos; dieta líquida; sucedâneo lácteo.

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