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Acta Scientiarum. Animal Sciences

Print version ISSN 1806-2636On-line version ISSN 1807-8672

Abstract

SOUZA JUNIOR, Alcy Heleno de et al. Gordura protegida e nível variável de proteína em dietas para vacas mestiças no terço inicial da lactação. Acta Sci., Anim. Sci. [online]. 2016, vol.38, n.1, pp.107-112. ISSN 1806-2636.  http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i1.29150.

O objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão de gordura protegida e de diferentes níveis de PB, na dieta para vacas mestiças, no início da lactação. Foram utilizadas 12 vacas, distribuídas em quadrados latinos 4 x 4 e quatro tratamentos (12 ou 16% de PB, com ou sem MEGALAC-E(r)). Análises estatísticas foram realizadas utilizando Anova e correlações lineares de Pearson. A gordura protegida não influenciou o consumo de MS e MO (p > 0,05). O aumento de PB elevou o consumo de PB e EE e diminuiu o de carboidratos não fibrosos (CNF; P<0,05). A gordura protegida aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS, MO, PB e cinzas no menor teor de proteína. O aumento de PB elevou os níveis de ureia sanguínea e urinária (p < 0,05). Não houve diferença (p > 0,05) na produção e composição do leite em função da gordura protegida ou do teor de PB. A inclusão de gordura protegida e o maior teor de PB (16%) na dieta não resultaram em benefícios na produção e composição do leite de vacas mestiças, portanto recomenda-se utilizar dietas contendo 12% de PB, sem a inclusão de gordura protegida.

Keywords : concentrado; proteína dietética; digestibilidade; consumo; suplementação lipídica; produção de leite.

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