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Diversidade de predadores em coentro, endro e funcho sob manejo orgânico

Diversity of predators in coriander, dill and fennel under organic management

Espécies vegetais da família Apiaceae podem proporcionar recursos vitais para insetos predadores de pragas agrícolas, promovendo sua eficiência como agentes de controle biológico devido à oferta de recursos como sítios de refúgio, proteção e alimentação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atração de insetos predadores pelas apiáceas coentro (Coriandrum sativum L.), endro (Anethum graveolens L.) e funcho (Foeniculum vulgare Mill.). O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, em blocos completos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Coletas semanais foram realizadas por meio de batida das plantas em bandejas, sendo os predadores aspirados e acondicionados em frascos com álcool 70%. Determinaram-se a curva do coletor, a riqueza de espécies, o índice de diversidade de Shannon-Wienner e o índice de similaridade (análise de Cluster). O funcho apresentou maior índice de Shannon-Wienner (H' = 1,104) e riqueza, enquanto o coentro mostrou maior abundância, sobretudo para a espécie Orius insidiosus (Hemiptera: Anthocoridae), um importante predador de tripes em hortaliças. Outras espécies predadoras de pragas de hortaliças foram encontradas, de maneira geral, em todas as apiáceas, destacando-se os adultos e larvas de coccinelídeos, importantes predadores de pulgões. A análise de Cluster indicou maior similaridade entre funcho e endro (55,03%). O período de floração promoveu considerável aumento na abundância de predadores, sobretudo no coentro.

Coriandrum sativum L.; Anethum graveolens L.; Foeniculum vulgare Mill.; predadores generalistas; recursos


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