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Indicadores de qualidade do leite bovino orgânico em duas propriedades leiteiras certificadas do Estado de São Paulo

Quality indicators of organic bovine milk in two certified dairy herds in São Paulo state, Brazil

O presente estudo avaliou a composição química, a contagem bacteriana total, o nível de celularidade e presença de resíduos de antimicrobianos no leite de duas propriedades em sistema orgânico de produção do interior do Estado São Paulo com base na IN 062-MAPA. O leite da Propriedade I apresentou média de CCS de 7,13 x 10(5) céls/mL e o da Propriedade II 3,27 x 10(5) céls/mL. As médias das CBTs foram de 7,80 x 10(5) céls/mL na Propriedade I e de 6,15 x 10(5) céls/mL na Propriedade II. A propriedade I apresentou como média de gordura de 3,10%, de proteína 3,26% e 4,54% de lactose, enquanto a Propriedade II apresentou 3,44% de gordura, 3,39% de proteína e 4,50% de lactose, nos 12 meses avaliados. A presença de resíduos de antimicrobianos foi detectada em seis amostras (6,97%) da Propriedade I e em 16 (9,24%) da Propriedade II. Os resultados obtidos revelam falha nos preceitos da produção orgânica.

Leite orgânico; qualidade do leite; mastite; resíduos de antimicrobianos; bovinos


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