Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização da caprinocultura e ovinocultura no estado de São Paulo

On-farm characterization of goat and sheep breeding in São Paulo State, Brazil

RESUMO:

Os dados utilizados no trabalho foram levantados no período de 2009 a 2010, em propriedades com criações de caprinos e ovinos, no estado de Sáo Paulo. Os dados foram obtidos através de questionário sobre manejo zootécnico e sanitário e para o estudo foi selecionada uma amostra de unidades de produção agropecu ária e de animais, a fim de coletar amostras biológicas. Segundo os dados, a caprino e ovinocultura sáo atividades secundárias, de pequeno porte, geograficamente espalhadas. Os caprinos sáo cria dos para consumo próprio de carne e leite, enquanto que os ovi nos sáo criados comercialmente para produção de carne. Todavia, pode-se considerar que, tanto a caprino quanto a ovinocultura do estado se apresentam com baixo uso de tecnologia, empregando téc nicas simples de manejo, sem assistência zootécnica ou veterinária.

PALAVRAS-CHAVE:
caprinos; ovinos; levantamento amostral; manejo zootécnico; manejo sanitário

Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br