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Revista Direito GV

Print version ISSN 1808-2432

Abstract

RUDNICKI, Dani. Comida e Direitos Humanos no Presídio Central de Porto Alegre. Rev. direito GV [online]. 2011, vol.7, n.2, pp. 515-538. ISSN 1808-2432.  http://dx.doi.org/10.1590/S1808-24322011000200007.

Este trabalho busca determinar a realidade da preparação, distribuição e quantidade da comida oferecida no Presídio Central de Porto Alegre, RS, aos detentos. Ele foi elaborado utilizando-se metodologia qualitativa, a partir de observações in loco, e entrevistas realizadas no mês de fevereiro de 2010 com presos, policiais e técnicos que atuam na cozinha dessa prisão. Percebeu-se que os presos gostam da comida recebida e não reclamam de questões relativas à higiene ou qualidade. Assim, ainda que a comida não seja produzida em obediência a padrões mínimos de higiene, as críticas nesse sentido provêm apenas por parte de visitantes (políticos, juízes, promotores, defensores de Direitos Humanos), que pertencem a outra classe social e que, portanto, possuem um gosto diverso (Bourdieu). Logo, ainda que os Direitos Humanos não sejam atendidos nessa unidade prisional (em especial no que tange à Superlotação), pode-se afirmar que, no referente à alimentaçâo, o atendimento é satisfatório.

Keywords : Comida; Presídio Central; Direitos Humanos; Porto Alegre.

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