Resumo
Introdução:
O consumo mundial de açúcar triplicou nos últimos 50 anos e a sua ingesta abusiva é responsável pela resistência periférica à insulina que origina a síndrome metabólica-obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial e doenças coronarianas.
Objetivo:
Avaliar de forma objetiva o efeito da dieta fracionada e sem glicose como forma de tratamento dos distúrbios labirínticos associados às alterações da curva glicoinsulinêmica.
Método:
Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado prospectivo. Estudo realizado com 51 pacientes divididos em dois grupos: Grupo Dieta composto por indivíduos tratados com dieta fracionada com restrição de glicose e Grupo Controle no qual os indivíduos não foram orientados em relação à dieta. Os pacientes realizaram Posturografia Dinâmica Computadorizada e Escala Análogo Visual no primeiro e trigésimo dias do estudo.
Resultados:
Foi observada melhora nas condições posturográficas avaliadas e melhora clínica do grupo dieta na análise da escala análogo visual quando comparados grupo dieta e grupo controle.
Conclusão:
A dieta fracionada e restritiva de glicose mostrou-se eficaz no tratamento das disfunções vestibulares associadas aos distúrbios do metabolismo da glicose.
PALAVRAS-CHAVE:
Tontura; Transtornos do metabolismo de glicose; Dieta com restrição de carboidratos