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Comportamento ingestivo de tourinhos alimentados com dietas contendo níveis de gérmen de milho integral

Ingestive behavior of young bulls fed diets containing levels of whole corn germ

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo durante 24 horas em oito períodos do dia, de 24 tourinhos Limousin x Nelore terminados em confinamento, alimentados com quatro níveis do subproduto gérmen de milho integral na dieta (0, 15, 30, 45%). O fornecimento de alimento (25% de volumoso e 75% de concentrado) foi realizado diariamente às 9:00 e 16:30 horas. A adição de gérmen de milho integral às dietas não influenciou os tempos despendidos em alimentação, dormindo e em outras atividades, nem as frequências de procura por água, micção e defecação. Os animais alimentaram-se mais nos períodos em que foram arraçoados, gastando em média 137,10 minutos por dia. Os animais dormiram mais à noite, das 2 às 5 horas, enquanto, o tempo despendido em outras atividades foi maior das 17 às 20 horas. Os níveis de gérmen de milho integral influenciaram o tempo de ruminação e de ócio de forma quadrática, com o nível de 30% apresentando maior tempo de ruminação (28,30% do tempo diário) e menor de ócio (42,24% do tempo diário). As atividades ruminação, ócio, alimentação, dormindo e outras atividades, além das frequências de ingestão de água, micção e defecação, comportaram-se de forma distinta para os diferentes períodos do dia. A inclusão de gérmen de milho integral à dieta de bovinos proporciona maior tempo de ruminação e modifica a distribuição desta atividade durante o dia.

extrato etéreo; ócio; ruminação; subproduto agroindustrial; tempo de alimentação


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