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GLICERINA BRUTA NAS RAÇÕES PARA LEITÕES NA FASE DE CRECHE

CRUDE GLYCERIN IN DIETS FOR PIGLETS IN NURSING PHASE

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de glicerina bruta para leitões na fase de creche. No ensaio de desempenho, foram usados 80 animais machos, castrados, com peso inicial de 6,64 ± 0,8 kg. O delineamento foi de blocos ao acaso e os tratamentos consistiram em 0%; 2%; 4% e 6% de glicerina bruta. Houve efeito quadrático para peso final, ganho médio diário e consumo de ração, a máxima inclusão de glicerina bruta foi de 2,77% para maior consumo diário. Para o GMD, o nível de 2,76% de glicerina bruta possibilitou o melhor ganho e peso final; contudo, sem efeito na conversão alimentar. Houve diferença sobre a incidência de diarréia (p=0,014), quando se incluiu 2% de glicerina bruta na dieta. Houve efeito linear decrescente na porcentagem do TGI (p=0,006), intestino delgado (p=0,038), rins (p=0,089) e fígado (p=0,037) dos leitões que não receberam glicerina bruta na ração. Observou-se efeito quadrático no peso relativo do baço e do pâncreas dos leitões, o nível de 2,73% de glicerina bruta resulta em menor peso de pâncreas e 3,04% de glicerina aumentou o peso do baço. O nível de 2,76% de glicerina bruta promove o maior ganho de peso para leitões na fase de creche.

Palavras-chave:
desempenho; digestibilidade; glicerol; suíno

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