SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19SPATIAL DISTRIBUTION OF PRODUCTIVE, ENVIRONMENTAL, AND SOCIOECONOMIC FACTORS TO DISCRIMINATE DAIRY CATTLE PRODUCTION IN THE SOUTH OF BRAZILGENETIC PARAMETER AND TREND FOR PRODUCTIVE TRAITS OF NELLORE CATTLE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Ciência Animal Brasileira

Print version ISSN 1518-2797On-line version ISSN 1809-6891

Abstract

ESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE EM OVELHAS DE DESCARTE DE DIFERENTES IDADES. Ciênc. anim. bras. [online]. 2018, vol.19, e-33874.  Epub June 21, 2018. ISSN 1518-2797.  http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.

Keywords : maciez; ovinos; peso de abate; rendimento de carcaça.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )