SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Evaluation of muscular performance in not sedentary elderly before and after the application of an exercise program for balanceQuality of life and cognitive level of elderly members of conviviality groups author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia

Print version ISSN 1809-9823

Abstract

STRASBURG, Virgílio José; ALVES, Gehysa Guimarães  and  AERTS, Denise Rangel Ganzo de Castro. Contribuição de cesta básica na segurança alimentar de idosos diabéticos de programa assistencial em uma cidade do sul do Brasil. Rev. bras. geriatr. gerontol. [online]. 2012, vol.15, n.3, pp. 469-480. ISSN 1809-9823.  http://dx.doi.org/10.1590/S1809-98232012000300008.

A garantia de acesso em quantidade, qualidade e regularidade aos alimentos é direito constitucional e humano. Em função disso, os programas públicos de segurança alimentar procuram focar suas ações nas populações de maior vulnerabilidade social. Este trabalho teve como objetivo investigar a contribuição energética e de macronutrientes da composição da cesta básica diet, oferecida pelo Programa Cidadania Alimentar (PCA) da cidade de Canoas-RS, ao estado nutricional dos idosos diabéticos. Para tanto, foi realizado estudo descritivo incluindo os 163 idosos diabéticos, de ambos os sexos, cadastrados no PCA que receberam o benefício da cesta básica diet. Constatou-se que 76,1% dos inscritos são do sexo feminino e 68,1% apresentaram classificação do índice de massa corporal (IMC) >27kg/m2, indicando excesso de peso. A composição da cesta básica diet fornecida pelo PCA contemplou a média de 924,4 kcal/dia, distribuída em 54,2% de carboidratos, 13,4% de proteínas e 32,5% de gorduras. Os resultados mostraram boa adequação energética da cesta básica diet quando considerada a necessidade energética estimada (NEE) recomendada para os idosos. No entanto, sugere-se uma reavaliação do programa para que ele possa atuar em ações promotoras de saúde frente aos resultados do IMC encontrados nessa população.

Keywords : Avaliação nutricional; Diabetes Mellitus; Idoso; Cesta básica; Segurança alimentar nutricional; Programas Governamentais.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese