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Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
versão impressa ISSN 1809-9823versão On-line ISSN 1981-2256
Resumo
MENEZES, Maria Fátima Garcia de; PRADO, Shirley Donizete; CARVALHO, Maria Claudia da Veiga Soares e FERREIRA, Francisco Romão. Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira. Rev. bras. geriatr. gerontol. [online]. 2015, vol.18, n.3, pp.599-610. ISSN 1981-2256. https://doi.org/10.1590/1809-9823.2015.14235.
Objetivo:
Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.
Metodologia:
Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.
Resultados:
Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudável" e "Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde". No diálogo com diferentes autores do campo das Ciências Humanas e Sociais, como: Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens and Foucault, foram identificadas as seguintes perspectivas: responsabilização do indivíduo na atenção alimentar e nutricional, com forte componente ascético e de controle sobre o corpo; forte tendência à redução racional e máxima do risco de adoecer como sinônimo de estilo de vida sadio; ênfase acentuada em higiene e segurança sanitária dos alimentos; primazia do caráter biomédico da nutrição; e homogeneidade e fragilidade como marcas do processo de envelhecer.
Conclusão:
A ideia de alimentação saudável implica, necessariamente, pensar alimentação e saúde em uma perspectiva ampliada. Os documentos oficiais analisados, entretanto, tratam de nutrição e de doença. Valorizam os condicionantes biomédicos e relegam a um plano mínimo os econômicos, sociais e culturais que estruturam o viver e o adoecer no mundo contemporâneo.
Palavras-chave : Alimentação; Nutrição; Saúde; Idoso; Envelhecimento.