SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número3Equilíbrio, quedas e funcionalidade em idosos com alteração da função cognitivaSentidos da alimentação fora do lar para homens idosos que moram sozinhos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia

versão impressa ISSN 1809-9823versão On-line ISSN 1981-2256

Resumo

MENEZES, Maria Fátima Garcia de; PRADO, Shirley Donizete; CARVALHO, Maria Claudia da Veiga Soares  e  FERREIRA, Francisco Romão. Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira. Rev. bras. geriatr. gerontol. [online]. 2015, vol.18, n.3, pp.599-610. ISSN 1981-2256.  https://doi.org/10.1590/1809-9823.2015.14235.

Objetivo:

Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.

Metodologia:

Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.

Resultados:

Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudável" e "Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde". No diálogo com diferentes autores do campo das Ciências Humanas e Sociais, como: Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens and Foucault, foram identificadas as seguintes perspectivas: responsabilização do indivíduo na atenção alimentar e nutricional, com forte componente ascético e de controle sobre o corpo; forte tendência à redução racional e máxima do risco de adoecer como sinônimo de estilo de vida sadio; ênfase acentuada em higiene e segurança sanitária dos alimentos; primazia do caráter biomédico da nutrição; e homogeneidade e fragilidade como marcas do processo de envelhecer.

Conclusão:

A ideia de alimentação saudável implica, necessariamente, pensar alimentação e saúde em uma perspectiva ampliada. Os documentos oficiais analisados, entretanto, tratam de nutrição e de doença. Valorizam os condicionantes biomédicos e relegam a um plano mínimo os econômicos, sociais e culturais que estruturam o viver e o adoecer no mundo contemporâneo.

Palavras-chave : Alimentação; Nutrição; Saúde; Idoso; Envelhecimento.

        · resumo em Inglês     · texto em Português | Inglês     · Português ( pdf ) | Inglês ( pdf )