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Associação entre razão Triglicerídeos e HDL-colesterol e fatores de risco cardiovascular em idosos atendidos na estratégia saúde da família de Viçosa, MG

Resumo

Objetivo:

Avaliar a associação entre razão Triglicerídeos e HDL-colesterol (TG/HDL-c) e fatores de risco cardiovascular em idosos.

Método:

Estudo epidemiológico transversal, com amostra probabilística de idosos (n=349), de ambos os sexos, atendidos na Estratégia Saúde da Família do município de Viçosa, MG. O risco cardiovascular foi calculado pela relação entre os níveis de TG sobre os níveis de HDL-c, sendo considerado em risco um valor maior que 3,5. Foram investigadas variáveis sociais e econômicas de estilo de vida, doenças crônicas não transmissíveis, níveis séricos de glicose, circunferência da cintura (CC) e índice de massa corporal. Para avaliar a associação entre a razão TG/HDL-c e as demais variáveis, foi utilizada regressão linear múltipla. As variáveis que se associaram à variável dependente com nível de significância menor que 0,20, na análise de regressão univariada, foram incluídas no modelo final (Stepwise-forward), adotando-se nível de significância p<0,05.

Resultados:

Os maiores valores da razão TG/HDL-c associaram-se com a presença da hipertensão arterial, ter sido ou ser fumante, apresentar elevados níveis séricos de glicose e possuir maior CC.

Conclusão:

Os achados refletem a importância de estudos sobre risco cardiovascular em idosos, devendo os profissionais da área da saúde ter familiaridade com os parâmetros que classificam os indivíduos com risco cardiovascular, sendo a razão TG/HDL-c um método confiável, com fácil aplicabilidade e boa correlação com efeitos adversos à saúde.

Palavras-chave:
Risco Cardiovascular; Doença Crônica; Saúde do Idoso.

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