SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número6Cuidados cutâneos e dermatoses prevalentes em idosos atendidos em uma clínica privada e sua relação com comorbidadesOs fatores clínicos e físico-funcionais predizem quedas em idosos com deficit cognitivo? índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia

versão impressa ISSN 1809-9823versão On-line ISSN 1981-2256

Resumo

STEFANELLO, Fhaira Petter da Silva; PASQUALOTTI, Adriano  e  PICHLER, Nadir Antonio. Análise do consumo de alimentos fontes de ômega 3 por participantes de grupos de convivências. Rev. bras. geriatr. gerontol. [online]. 2019, vol.22, n.6, e190287.  Epub 15-Jun-2020. ISSN 1981-2256.  https://doi.org/10.1590/1981-22562019022.190287.

Objetivo:

verificar o consumo de alimentos fontes de ômega 3 por participantes de grupos de convivências.

Método:

A pesquisa é do tipo transversal, descritivo/analítico, realizada com 850 idosos, participantes de grupos de convivência da Coordenadoria de Atenção ao Idoso (DATI), de uma cidade no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, por meio de um questionário contendo variáveis sociodemográficas e consumo de alimentos fontes de ômega 3. Os dados foram analisados por meio da linguagem R 2.15.1, utilizando testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. O nível de significância utilizado nos testes foi p≤0,05.

Resultados:

Os resultados do estudo demonstraram que as mulheres idosas possuem o hábito de utilizar mais alimentos fontes de ômega 3 do que os homens, como óleos, vegetais escuros, sementes, peixes e nozes e as pessoas com maior poder aquisitivo consomem mais produtos com ômega 3.

Conclusão:

Famílias com maior poder aquisitivo utilizaram fontes mais caras do ácido graxo ômega 3 e o consumo desses produtos não diferiu significativamente em relação a idade, IMC, estado marital e viver só ou com alguém.

Palavras-chave : Nutrição; Saúde do Idoso; Ácidos Graxos Ômega 3; Consumo de Alimentos.

        · resumo em Inglês     · texto em Português | Inglês     · Português ( pdf ) | Inglês ( pdf )