SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Respostas metabólicas ao treinamento de força: uma ênfase no dispêndio energético índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano

versão On-line ISSN 1980-0037

Resumo

BORTOLOTTI, Henrique; ALTIMARI, Leandro Ricardo; VITOR-COSTA, Marcelo  e  CYRINO, Edilson Serpeloni. Enxágue bucal com carboidrato: recurso ergogênico capaz de otimizar o desempenho físico. Rev. bras. cineantropom. desempenho hum. (Online) [online]. 2011, vol.13, n.2, pp.158-161. ISSN 1980-0037.  https://doi.org/10.5007/1980-0037.2011v13n2p158.

Alguns estudos têm demonstrado que a simples presença de carboidrato na boca humana pode favorecer a ativação de algumas regiões cerebrais específicas com impacto positivo para a melhoria do desempenho físico. Assim, recentemente, a estratégia de enxágue bucal com carboidrato tem sido adotada com sucesso em exercícios físicos intensos (>70%VO2max) com duração de, aproximadamente, 60 min. Nesse sentido, o propósito deste estudo foi discutir, com base nas informações disponíveis na literatura, a eficácia ou não da estratégia de enxágue bucal com carboidrato para a melhoria do desempenho físico, bem como os possíveis mecanismos envolvidos. Os resultados produzidos, embora ainda preliminares, são bastante promissores, o que nos leva a acreditar que o enxágue bucal com carboidrato possa ser uma estratégia bastante interessante, sobretudo, pela fácil aplicabilidade, baixo custo e boa eficácia para a melhoria do desempenho físico em esforços físicos intensos e prolongados.

Palavras-chave : Enxágue bucal; Nutrição; Carboidrato; Ergogênico nutricional; Desempenho esportivo.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons