SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue3EFFECT OF COPPER ON SOIL BACTERIA AND FUNGUS POPULATION, ON MYCORRHIZAL ASSOCIATION AND ON PRODUCTION OF Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, Pinus elliottii Engelm AND Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert SEEDLINGSLITTER CONTRIBUTION AND DECOMPOSITION AND ROOT BIOMASS PRODUCTION IN FORESTS AT DIFFERENT SUCESSIONAL STAGES IN PINHEIRAL, RJ author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Ciência Florestal

Print version ISSN 0103-9954On-line version ISSN 1980-5098

Abstract

ANASTACIO, Maristela Rosália et al. MATURAÇÃO E QUALIDADE FÍSICA DE FRUTOS NA GERMINAÇÃO DOS PIRÊNIOS DE Schefflera morototoni (ARALIACEAE). Ciênc. Florest. [online]. 2010, vol.20, n.3, pp.429-437. ISSN 0103-9954.  https://doi.org/10.5902/198050982058.

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do estádio de maturação dos frutos nas características físicas e de germinação de pirênios de Schefflera morototoni submetidos a tratamentos pré-germinativos. Frutos com coloração verde e verde-arroxeada foram coletados de 14 acessos, despolpados em água corrente, descartando-se, após contabilização, os pirênios chochos, com endosperma retraído e oxidado, utilizando- se os uniformes (com endosperma esverdeado ocupando toda a cavidade do pirênio). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (estádios de maturação dos frutos e tratamentos pré-germinativos), com quatro repetições em parcelas contendo 25 pirênios. Verificou-se que, para maior capacidade e velocidade de germinação dos pirênios, os frutos devem ser colhidos quando apresentarem coloração verde-arroxeada, descartando-se aqueles com pirênios chochos, endosperma retraído ou oxidado. A capacidade de germinação dos pirênios com endosperma uniforme varia entre 50 e 60%, com início do processo em cerca de 40 dias após semeadura, se estendendo por até 60 dias em vermiculita. Pirênios despolpados, secos e embebidos em água a 60oC por 5 minutos, seguida da embebição em água à temperatura ambiente por 12 horas iniciam o processo de germinação em menor tempo, em relação aos despolpados, secos, escarificados e embebidos por 6 horas. O endocarpo dos frutos é permeável e rígido, no entanto, apresenta abertura natural quando embebido.

Keywords : permeabilidade; sementes vazias; tratamentos pré-germinativos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )