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FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E PROTEÍNA DO SOLO RELACIONADA À GLOMALINA EM ÁREA DEGRADADA POR EXTRAÇÃO DE ARGILA E REVEGETADA COM EUCALIPTO E ACÁCIA

ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI AND GLOMALIN-SOIL RELATED PROTEIN IN DEGRADED AREAS AND REVEGETATED WITH EUCALYPT AND WATTLE

RESUMO

Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência da revegetação com Eucalyptus camaldulensis e Acacia mangium, em plantio puro e consorciado, na composição e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), bem como na quantidade da proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG) em uma área degradada pela extração de argila. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos (plantios puros de Eucalyptus camaldulensis e Acacia mangium; consórcio de Eucalyptus camaldulensis + Acacia mangium; e área degradada com vegetação espontânea - ADVE) e três repetições, onde, em cada uma das parcelas, foram coletadas amostras de solo na camada 0-5 cm. Os esporos de FMA foram extraídos e taxonomicamente identificados. Analisou-se a densidade relativa, a frequência de cada espécie e os índices de Shannon-Wiener, Pielou e de Simpson. A PSRG (glomalina total - GT e glomalina facilmente extraível - GFE) foi extraída com citrato de sódio e quantificada pelo método de Bradford. A abundância de FMAs foi maior na área degradada com vegetação espontânea quando comparada aos plantios, em contrapartida apresentou baixa diversidade de espécies. As áreas de eucalipto em monocultivo mostraram menor índice de diversidade de FMAs em relação às áreas de eucalipto consorciadas com a acácia. Glomus e Acaulospora foram os gêneros de FMAs que apresentaram o maior número de espécies. A PSRG foi estreitamente correlacionada com o C e o N do solo, tendo sido observada em maiores quantidades nos plantios, em relação à ADVE. A revegetação da cava de extração de argila promoveu redução na esporulação dos FMAs, enquanto a diversidade e a quantidade de PSRG foram aumentadas.

Palavras-chave:
Eucalyptus camaldulensis; diversidade; microrganismos

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