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BIOMETRIA E EMERGÊNCIA DE Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith EM FUNÇÃO DA COLORAÇÃO DO FRUTO

BIOMETRY AND EMERGENCE Amburana cearensis (Allemão) A.C.Smith ACCORDING TO THE FRUIT COLOR

RESUMO

Avaliou-se a biometria dos frutos, sementes e a emergência de plântulas de Amburana cearensis (Allemão) A.C Smith oriundas de frutos com estádios diferentes de coloração e secagem. Coletaram-se frutos de coloração vermelha, escura e fechados e sementes colhidas no chão após a deiscência dos frutos. Em cada estádio de maturação mediu-se o comprimento, a largura e a espessura de frutos e sementes. Em seguida procedeu-se a análise descritiva dos dados. Para o teste de emergência semearam-se quatro repetições de 25 sementes distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial [(2 x 2 +1)], sendo duas colorações de fruto (vermelho e escuro) e duas condições de secagem (sem e com) e uma testemunha adicional (sementes coletadas no chão após a deiscência). A avaliação foi feita através da determinação de: porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência, além da medição da altura e matéria seca da parte aérea da plântula. Diante dos resultados constatou-se que frutos vermelhos e escuros e suas respectivas sementes de Amburana cearensis apresentam diferenças nas características biométricas e que o processo de secagem favorece a porcentagem de emergência, mas não teve efeito positivo na altura e na matéria seca da parte aérea.

Palavras-chave:
cumaru; anemocoria; secagem; caatinga

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