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QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Syzygium cumini L. DURANTE O ARMAZENAMENTO

PHYSIOLOGICAL QUALITY OF Syzygium cumini L. SEEDS DURING STORAGE

Syzygium cumini L. é uma árvore nativa da Índia conhecida popularmente por jambolão, bastante cultivada como espécie ornamental, apresenta propriedades medicinais e seus frutos são comestíveis, no entanto, os estudos sobre a conservação das sementes são incipientes. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de Syzygium cumini durante o armazenamento. O trabalho foi conduzido no laboratório de análise de sementes em ambiente protegido do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus II, em Areia - PB. Os frutos foram despolpados e as sementes foram acondicionadas em sacos plásticos duplos contendo substratos umedecidos: areia, vermiculita e areia+vermiculita (proporção 1:1), cada um com 10 e 20% de umidade e armazenados em câmara seca (19±5ºC e 74±20% UR) durante 30 dias. A cada seis dias, as sementes foram retiradas para a determinação do teor de água e realização dos testes de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. As melhores condições para a preservação da qualidade fisiológica das sementes de jambolão são obtidas quando acondicionadas nos substratos (vermiculita e/ou areia+vermiculita) umedecidos, mantendo-as viáveis durante 30 dias. E o substrato vermiculita+areia umedecido a 10% destaca-se por melhor preservar as características fisiológicas.

Eugenia jabolanum; conservação; viabilidade; semente recalcitrante


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